母89歳(要介1) 夫70歳。気がつけば人間もワンコ(永遠の15歳)もみんなシニア。ぼちぼち暮らしたいがドタバタ続き。浪速ぐらしの日常です


by きみどん
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

初めて見た



平日は5%引きのスシロー
ひとりでふらっと行きました
フェアで牡蠣のバター醤油(*^^*)


初めて見た_d0402500_11055720.jpg


今年牡蠣が小ぶりらしいけどこれは大きい
バターも、ものすごく高くなりましたよね
どうしてはる?
買ってはる?
我が家は、今のバターが終わったらトーストにバターなしにしようと
決めました




今日は4皿にしよう!
たぶん無理だろうけど一応そう決めて行きましたけど
このほかにエビ天のを一皿食べて6皿でした

初めて見た_d0402500_11055776.jpg



まぁいいだろう


わたしはひとりでもテーブル席を陣取ったのですが
視線の先にはカウンター席が。
そこで驚くべき光景を目にしました

同年代とおぼしきおっさんが
ガリを富士山か!ってぐらいの量をお皿に盛っているではありませんか

ガリ入れ容器全部入れたんちゃうん!
てほどです(*_*;

で、わたしが食べ終わった頃には完食してて
そんな食べたら体に毒じゃない?と
慮ってやりましたけど。
以前は、ワサビを鷲掴みして帰るおっさんも見たし、
節度っちゅうもんないんかい






ハンドメイドのお店の前を通りかかり、
こんなところにあったんかと一旦は通り過ぎたものの
引き返して入店
オパール毛糸の小銭入れを買いました


初めて見た_d0402500_08454977.jpg





100円玉5枚
10円玉10枚
意外と入るんやね

初めて見た_d0402500_08455009.jpg




そして思ったより重くなる




Commented by yuminihonshi at 2025-10-11 13:18
小銭入れ、かわいい。
オパール毛糸、好きです。
しかし、小銭入れって、持ち歩かないな、最近。
だから、机のそばにあるお銭入れの缶がすぐいっぱいになっちゃうの。
近くの神社にでも、お賽銭で持って行こうかと思ってもいるのですが。
はたまた、10円玉10数枚握っていって、近くの自動販売機で飲み物買うか?

牡蠣、今シーズンまだ食べていません。
バター、買っていません。
パンには、バターでなくオリーブオイルにしている、でもオリーブオイルも高いけど‥
Commented by Yumearuki60 at 2025-10-11 14:13
> さくらんぼさん
母のお弁当お願いしているところは現金のみ、
2食で640円で、都度お釣りのないように準備しているので
小銭は積極的に集めて缶に入れて、いくらかを小銭入れに入れてます
これはミニミニ小銭入れでお金入れなくてもかわいいなと思って買いました
小銭の使い道、郵便局は枚数が決まっているし、
500円玉貯金は都市銀行に入れるようにしています
でも10円、5円1円は・・・ 塵も積もれば山となるんですけどね(^^;

牡蠣、わたしもこれが初でした!
美味しい牡蠣に育ってくれたら冬の楽しみが増えますね♪
がんばれ~
そっかわたしもオリーブオイルにしよ~
たしかに高価だけど体にもそっちの方がいいですもんね

ではそろそろ仕事へGOです(^^)/
Commented by yukimama2015 at 2025-10-11 15:28

万博ロスになってませんか??(^o^)

バター凄い値上がり。。
税込600円って馬鹿みたいじゃない?
時々、バーゲンで500円くらい
こんなに上がったら売れなくるよね
バターじゃなくちゃってものあるよね
バターとオリーブオイル半々でマーガリンみたいの作ってパンに付けてる人といたけど

スィーツ屋はどうするんだろう
何でも倍で家電も凄い値上がりなんだって。。。
Commented by igirisunokaze at 2025-10-11 17:43
こんばんは。
焼き牡蠣の鮨食べたいです(^^♪ スシロー遠いな^^;
一番近いのが、はま寿司^^今宣伝してるのが「雲丹包み100円」行きたい!!

いつも買ってる「四つ葉バター」が、店頭から消えました。
熱々のご飯にバター埋づめてお醤油垂らして食べるの。…美味しいです(笑)

がま口可愛いですね。雑貨屋さんでよく見かけますよ。
指先に力が入らなくなって、きつかったりすると開けられません💦
Commented by urutemi3 at 2025-10-11 19:53
お寿司も食べ始めると結構たくさん食べちゃいますよね
牡蠣バター、美味しそうです
そうそう、牡蠣の生育が悪くて小ぶりなのが多いらしいですね
ガリおやじにワサビおやじ、
こういう人がいるから自由に取れるモノがなくなっていくんでしょうね
お店の方も注意しずらいですしね
小銭入れ、お色合いがいいですね
確かにたくさん入れたら重いかも
Commented by hibonokurashi at 2025-10-11 22:04
牡蠣バター美味しそうですね
うちの近くのスシローは駐車場が出にくいので、滅多に行かなくなりました
これは食べに行かねば!
バターは同じく、一旦なしにしました
でもやっぱり塗った方が・・・となり、身体に悪いとされているマーガリンを。
そうか!オリーブオイルという手もありますね
オリーブオイルも高いけど💦

オパール毛糸のアイテムは小銭入れでしたか
コロンとしたフォルムと色が可愛いですね
小銭ちょこっとだけ入れて、バッグチャームにしてもいいですね
Commented by 1218puyo2 at 2025-10-11 22:54
ぷよかーしゃんです^^
牡蠣🦪のバター醤油✨
これは美味しいでしょう)^o^(

あー、私も《節度っちゅうもん
ないんかい》仲間かも⁉️(笑)

ガリ、ダイスキなんです)^o^(
お寿司の出前頼むのも
『ガリ多めで』『ワサビ多めで』
とお願いします❣️
あかんのかな〜❓ゴメンナサイ…

いや〜♪この小銭入れかわゆい❣️
かわゆいの見たら手が伸びますよね✨
そうそう、
↑コロンがとても魅力的なので
バッグチャームに良いかも⁉️
って、チョコ坊やちゃんママさまの
バッグには、かわゆいの
いっぱい付いてますものね❣️
Commented by fumi-n0106 at 2025-10-12 10:16
きみちゃんフフッ、
おはようございます
スシロー牡蠣のバター醤油美味しいそう
6皿ぐらいは平気ですよねぇ~!☺️
富士山ほどのガリ!笑っちゃいました
それにしても、なんていう人節度がなさすぎ

バターもなにもかも値上がりで、この先どうなるんだろ!

そうそう、万博いよいよ終わりですねぇ~
結局行かなかった私はこちらのブログで、行った気分になっています
色々思いを共有し楽しませてもらいました(((^^;)
ご家族の皆さん共々、この万博はそれぞれの歴史に残る貴重な体験、思い出となりましたねぇ~素敵です(((^^;)



Commented by Yumearuki60 at 2025-10-13 07:20
> ゆきまま
どうだろ、大丈夫そうです(笑)
娘たち6時の時点でもう駐車場でした
彼女のロスはひどそうですが。。

ほんとに。バターどうするよ~(><)
そうなんですよ、ここはバターでないとってのがあるもんね
バターとオリーブオイルを半半にして なるほどそれもたまにはいいか
今日はスーパーが10%引きの日なのでバター買うか今から迷っています

ゴミ袋はさらに薄くなってきてるし、気がついたら あれ?ってな物ばかり。
卵も相変わらず高いけど、まだ手が出る価格です^^;
外食も千円切るところなくなったし、この先どうなることやら
青色吐息でございますヨ(T_T)

Commented by Yumearuki60 at 2025-10-13 07:24
> igirisunokazeさん
おはようございます になっちゃいました(_ _;)
これはフェアの中でも1番に食べたかったやつですが
微妙にぬるくてチトがっかりしたのでした
わたしは最近、はま寿司の方が気に入っています
ウニもその価格なら少々黒ずんでても我慢して頼みそうです(笑)

四つ葉が消えた!? 価格抑えて頑張ってたのにね 
雪印に比べたら厚み遠慮がちですがうちも四つ葉が最後のひとつ残っています
雑ですけど雪印の方が馴染みがあって好きなんです^^;
熱々のご飯にバター、醤油はやったことがないです 
もうできないかも・・

ミニがま口、雑貨屋さんの定番でしょうか
かわいいのが好きなので「ご祝儀」にひとつ買ってアゲマシタ(笑)
あ、そういう心配もそのうち出てくるのか・・
考えさせられます
Commented by Yumearuki60 at 2025-10-13 07:36
> urutemi3さん
そうなんです! よその客のを目にして、あぁあれもいいかも
ってポチって。
カキバターはもっとアツアツが良かったので60点ぐらいでした
今年、小ぶりなんですよね そらあそこまで暑かったら納得です
他にも生態系に変化あるでしょうね トホホです

ガリ、ワサビ・・・ 店内で食べるガリは、まだわかるとして
ワサビ泥棒は早く食べ切らないと変色するのに。
って経験ありだけど^^;
お店の人に一応行って帰るわたしもわたしだけど
アルバイトにしたらどうだっていいことでしょうね
目つき悪いおっさんだったし注意したら逆恨みされそう

小銭入れ色合いが気に入りました♪
いろんなのがあったけど秋なのでこれにしました~
ちょっと10円玉減らします、毛糸も伸びそうです
Commented by Yumearuki60 at 2025-10-13 07:40
> 南天さん
牡蠣バター醤油は家でフライパンで作ったほうが
熱々で美味しいです(元も子もない笑)
お寿司にせんでもって思ったりなんかして^^;
味覚の秋になり各回転寿司は趣向を凝らしてますね!

わたしも今までもトランス脂肪酸の少ないマーガリンを買ったりしていましたが
やっぱりバターに戻ってしまいます
オリーブオイルもいいし、アマニ油は無味無臭だからいいかも
今日はスーパーが割引の日なのでアマニ油も買ってこ。

コロンとしたところが可愛いです♪
色もいいし、今からの季節にも毛糸はいいですよねー(*^^*)
小銭は実用的な金額じゃなくて100円玉5枚ぐらいがいいかもしれないですね
チャームにします
Commented by Yumearuki60 at 2025-10-13 07:45
> ぷよかーしゃん
牡蠣お好きですか♪ 美味しいですよね
いよいよ冬に向かっていますね! 
でも家でシャリなしのを作る方がいいかも笑
これちょっと冷めてたし

ミスターもガリ男ですがあんなお皿に山作るほどではないし
もしそんなことしたら一緒に行かないです
ほんと尋常じゃない量を人目も憚らないところがアホちゃうかって^^;
そういうわたしもワサビは取って残った分は持ち帰ります コラ。
毎回3つぐらいです て普通にドロボーやん! 反省 あはは

ぷよかーしゃんもかわいいのに手が出る方ですか♪
わたしは理性がきかないです 小さい物が特に大好きで
辛抱できません だからごちゃごちゃしてるんですね~
バッグにチャーム、ほとんど付いています(*^^*)
若い頃は「恥ずかしい」と思ってたのにね
変わるものです

Commented by Yumearuki60 at 2025-10-13 07:53
> シフォンさん
きみちゃんです ふふっ
おはようございます

そうでしょう 6皿でよく我慢できたと褒めてやりました
決めなかったらあと2ぐらいいってます
思ったほど牡蠣のは・・でしたが初物で、
食べない方はないです(*^^*)
富士山ガリクソン、すっごいお腹でした
ま、人のことはいえませんが、ガリだけじゃなくてお寿司も豪快で
15皿積み重ねててわたしが帰るとき、まだ注文してました
いろんなおっさんがいますね 楽しみました笑

ほんと堪える物価高です(T_T)
バターは見るたびに値上がりしてていつストップかかるんだろう!?
いま税抜き598円(雪印有塩)ですがこれが底値で
まだまだ上がったりするんでしょうかトホホ
やっぱり今日ひとつ買っておくべきか・・ 迷います

万博終わりました。早かったです
今となれば5月6月、ぎりぎり7月ももっと行っておけばよかったと後悔も
残るけどそれなりに毎回楽しかったし、死に土産となりそうです♪
長女たちは今朝6時にLINE入れたらもう西ゲートの駐車場で待機してました(*_*)
開幕日は藤原紀香と写真撮ってもらって、あれから早くも半年です
今年は万博一色だったです
今日はわたしはNHKや在阪各局の生放送を見て過ごします♪

名前
URL
削除用パスワード
by k_dondong_60 | 2025-10-11 11:16 | 日記 | Comments(14)